logo12new1

Председатель Думы

predsedatel new

Кочев Илья Борисович 

chasi pri

Кочев Илья Борисович 

Контакты

Адрес Думы Полевского городского округа: 623385, Свердловская область, город Полевской, улица Свердлова, д. 19, каб. 23

Тел. (34350) 5-32-07
E-mail: duma_polevskoy@bk.ru
Председатель Думы
Кочев Илья Борисович
Заместитель председателя Думы
Бориско Илья Николаевич

vopros forma1

Депутаты Думы ПГО

Аникьев Андрей Анатольевич
Избирательный округ №10
Кулбаев Игорь Анатольевич
Избирательный округ №8
Бориско Илья Николаевич
Избирательный округ №1
Булаев Алексей Михайлович
Избирательный округ №6
Панфилова Татьяна Аркадьевна
Избирательный округ №3
Соснина Елена Николаевна
Избирательный округ №8
Торопов Михаил Александрович
Избирательный округ №7
Боронина Людмила Маратовна
Избирательный округ №9
Бушин Роман Олегович
Избирательный округ №6
Цой Олег Юрьевич
Избирательный округ №5
Сельков Владимир Юрьевич
Избирательный округ №5
Кочев Илья Борисович
Избирательный округ №4
Катков Игорь Сергеевич
Избирательный округ № 9
Пестова Ирина Васильевна
Избирательный округ № 4
Колобков Павел Сергеевич
Избирательный округ № 3
Петрова Оксана Сергеевна
Избирательный округ № 7
Константинов Константин Сергеевич
Избирательный округ № 10
Немешаев Анатолий Александрович
Избирательный округ № 2
Зырянов Владимир Энгельсович
Избирательный округ № 2
Шицелова Наталья Викторовна
Избирательный округ № 1

Официальный сайт Думы Полевского городского округа

На вопросы журналиста «РП» отвечают депутаты Полевской Думы по четвёртому избирательному округу Илья Борисович Кочев – председатель Думы ПГО, и Ирина Васильевна Пестова, директор ГБУ СО "Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи "Ладо"».

 

«РП»: - Илья Борисович, у Вас была возможность сравнить работу депутатского корпуса Полевской Думы пятого и шестого созывов. Чем, на Ваш взгляд, отличается нынешний состав Думы?

predsedatel newИ.Кочев: - Депутатский корпус шестого созыва поменялся практически на две трети. Я не заметил принципиального отличия в его работе, за исключением стиля взаимодействия с главой Полевского городского округа. Сейчас мы работаем с администрацией, как говорится, в одной связке. Стараемся совместно решать возникающие вопросы, и руководство городской администрации, в отличие от прошлых лет, активно прислушивается к рекомендациям и пожеланиям депутатов. Взаимосвязь, которая сложилась в нашей совместной работе, помогает нам двигаться вперёд.

«РП»: - Ирина Васильевна, в каких комитетах Думы и комиссиях Вы работаете, какие из рассмотренных вопросов Вам показались самыми важными, что удалось сделать за год?

И.Пестова: - Я участвую в работе думских комитетов по социальной политике и по экономике и бюджету. Также работаю в антинаркотической комиссии и в комиссии по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Вся эта работа так или иначе касается вопросов финансирования данных направлений; эти вопросы решаются на комитете по экономике и бюджету.

Что касается социальной сферы, особо хотелось бы отметить работу с несовершеннолетними по профилактике правонарушений, которой за минувший год было отдано немало времени и сил.

Кроме того, в 2016 году был запущен и начал активно работать в этом году проект по реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. В частности, это и открытие нового центра для инвалидов (новая площадка для работы городского филиала Всероссийского общества инвалидов), и проведение в городе фестиваля областного значения «Наши дети» для детей-инвалидов, который даёт возможность более активно социализироваться детям с ограниченными возможностями из Полевского.

Также переосмысливается вопрос о деятельности Центра «Феникс» и учреждения по работе с молодёжью «Жизнь», где планируется охватить вниманием и поддержкой не только учащуюся, но и работающую молодёжь. Волонтёры из этих организаций активно подключаются к работе по патриотическому воспитанию молодёжи, в частности, к участию в юнармейском движении. Особое внимание уделяется детям с противоправным поведением, для привлечения их к активной общественной жизни.

Следует отметить, что эти направления работы требуют не столько финансовой поддержки, сколько – инициативности, структурирования и организаторской деятельности. Тем не менее, на комитете по экономике и бюджету мы не раз рассматривали вопросы бюджетного финансирования этой деятельности.

«РП»: - Илья Борисович, Вы как председатель Думы ПГО входите в состав Совета представительных органов муниципальных образований Свердловской области. Используете ли Вы в своей работе опыт депутатов из других городов нашей области?

И.Кочев: - Бесспорно, у каждой территории есть свои наработки. Например, многое для обмена позитивным опытом дала встреча в Верхней Пышме. Достаточно интересно было понаблюдать опыт взаимодействия местной администрации с Думой, познакомиться с опытом сотрудничества местных органов власти с градообразующим предприятием.

Конечно, хотелось бы применить опыт Верхней Пышмы по благоустройству общественных территорий и в целом по формированию комфортной среды проживания у нас на территории.

В свою очередь, в ноябре к нам приедут со встречным визитом наши коллеги из Западного управленческого округа и Законодательного Собрания Свердловской области. Будет рассматриваться вопрос о новых методах сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Это весьма актуальная тема для Полевского, так как для нас всё это внове. Поэтому мы бы хотели в ходе обсуждения этого вопроса услышать новый позитивный опыт, как этот вопрос решается на других территориях области. Ведь часть близлежащих городов, та же Ревда, например, в своё время имела ту же «позвонковую» систему сбора ТБО. У нас она до сих пор сохраняется, а наши соседи перешли уже на контейнерные площадки. Хотелось бы узнать в деталях, как это у них получилось, чтобы пышминцы поделились своим опытом.

«РП»: - Пожалуйста, несколько слов о вашей работе с избирателями?

pestovaИ.Пестова:- Работу с избирателями мы ведём на депутатских приёмах. Основные проблемы. Во-первых, это неприятный запах от свинокомплекса. Наш округ располагается как раз на территории, максимально приближенной к этому предприятию. Жители собирают подписи под коллективными обращениями, чтобы инициировать общественное мнение вокруг этой проблемы.

Надо сказать, что со временем ситуация изменяется к лучшему: Илья Борисович лично лоббирует и контролирует этот вопрос. Однако, буквально пару недель назад я встречалась с жителями домов №№ 3 и 5 на ул. Совхозной, которые находятся в непосредственной близости от свинокомплекса. Люди говорят, что пахнуть стало меньше, и, тем не менее, порой выбросы ещё случаются. У меня рабочее место находится в Черёмушках, и нам время от времени тоже приходится закрывать форточки, чтобы защитить детей от неприятного запаха. Так что проблема эта требует доработки и контроля.

Вторая наиболее актуальная проблема в нашем четвёртом округе – это уличное освещение. С района бывшего совхоза дети идут в восемнадцатую школу по тёмным улицам. Усугубляет ситуацию отсутствие пешеходных дорожек, вследствие чего движение пешеходов по дорогам является далеко не безопасным…

И.Кочев: - У нас имеется вот такая папочка (кладёт на стол объёмную папку с файлами по каждому многоквартирному дому – авт.), в которую мы собрали все наказы и обращения наших избирателей, начиная со времени проведения предвыборной кампании. Папка регулярно пополняется. Что-то удаётся решить. Так, нам удалось добиться строительства пешеходной дорожки от школы №18 по направлению к дому №112. Но ещё ждёт своего решения вопрос по восстановлению уличного освещения в этом районе. Рассматриваются варианты.

Решаем вопрос по устройству пешеходных переходов от ул. Космонавтов, Чусовская, Уральская на ул. Вершинина (в частном секторе). В этом году на заседании комиссии по безопасности дорожного движения этот вопрос был поставлен. Сейчас мы решаем вопрос о включении в проект городского бюджета на 2019 год строительства пешеходного тротуара и пешеходных переходов в этом районе. Первый шаг уже сделан.

У домов №№ 92, 94, 96 на ул. Р. Люксембург нам удалось, пока частично, отсыпать дорожное покрытие вдоль этих домов срезкой асфальта, оставшегося после ремонтов центральных улиц города. Работа эта будет продолжена и на ул. Совхозной.

Выноска:

Главное в работе с избирателями: необходимо менять психологию жителей с чисто потребительской на хозяйскую в отношении своих дворовых территорий.

В проекте бюджета ПГО на 2019 год на обустройство комфортной городской среды заложено 24 млн. 944 тыс. руб. (по экспертным оценкам). Из них мы порядка 16 – 17 млн. руб. заплатим за электроэнергию, идущую на уличное освещение (что, кстати, тоже недостаточно). На оставшуюся сумму провести благоустройство и дворовых, и общественных территорий в принципе не представляется возможным.

Значит, надо искать другие пути решения этих вопросов, совместно с жителями и управляющими компаниями. Я обсуждал с руководством Полевской коммунальной компании соответствующие правовые и организационные механизмы. Теоретически имеется возможность получать компенсацию из областного бюджета на эти цели в рамках программы «Комфортная городская среда». Но механизм требует дальнейшей проработки: невозможно за один год сделать всё то, что не делалось десятилетиями! Мы будем добиваться решения этого вопроса.

И.Пестова: - Да, не всё делается так быстро, как нам хотелось бы. Тем не менее, если мы получаем поддержку и понимание со стороны своих избирателей, ситуация постепенно будет меняться к лучшему. Точечно кое-что уже сделано, и это в городе уже видно.

К сожалению, пока тяжело идёт вопрос о создании советов многоквартирных домов (МКД). После их организации многие вопросы жителям можно будет решать самостоятельно. Но граждане пока не хотят брать на себя ответственность. Многие привыкли к иждивенческой позиции, мол, вы решите, а мы этим будем пользоваться. Но так уже не получится: идёт разделение зоны ответственности между местными властями, управляющими компаниями и жителями. И долю ответственности за собственников жилья на себя никто больше брать не будет. Это нужно для начала просто понять.