logo12new1

Председатель Думы

predsedatel new

Кочев Илья Борисович 

chasi pri

Кочев Илья Борисович 

Контакты

Адрес Думы Полевского городского округа: 623385, Свердловская область, город Полевской, улица Свердлова, д. 19, каб. 23

Тел. (34350) 5-32-07
E-mail: duma_polevskoy@bk.ru
Председатель Думы
Кочев Илья Борисович
Заместитель председателя Думы
Бориско Илья Николаевич

vopros forma1

Депутаты Думы ПГО

Аникьев Андрей Анатольевич
Избирательный округ №10
Кулбаев Игорь Анатольевич
Избирательный округ №8
Бориско Илья Николаевич
Избирательный округ №1
Булаев Алексей Михайлович
Избирательный округ №6
Панфилова Татьяна Аркадьевна
Избирательный округ №3
Соснина Елена Николаевна
Избирательный округ №8
Торопов Михаил Александрович
Избирательный округ №7
Боронина Людмила Маратовна
Избирательный округ №9
Бушин Роман Олегович
Избирательный округ №6
Цой Олег Юрьевич
Избирательный округ №5
Сельков Владимир Юрьевич
Избирательный округ №5
Кочев Илья Борисович
Избирательный округ №4
Катков Игорь Сергеевич
Избирательный округ № 9
Пестова Ирина Васильевна
Избирательный округ № 4
Колобков Павел Сергеевич
Избирательный округ № 3
Петрова Оксана Сергеевна
Избирательный округ № 7
Константинов Константин Сергеевич
Избирательный округ № 10
Немешаев Анатолий Александрович
Избирательный округ № 2
Зырянов Владимир Энгельсович
Избирательный округ № 2
Шицелова Наталья Викторовна
Избирательный округ № 1

Официальный сайт Думы Полевского городского округа

«Рабочая правда» продолжает публикацию депутатских отчётов за минувший год полномочий. На вопросы журналиста отвечают депутаты Полевской Думы по избирательному округу №9 Людмила Маратовна Боронина, организатор Центра культуры и народного творчества, и Игорь Сергеевич Катков, директор ООО «Полевская хлебная компания».

«РП»: - В каких комитетах Думы и комиссиях городской администрации Вы работаете? Что за прошедшее время удалось сделать лично Вам?

katkovИ.Катков: - Я вхожу в состав комитета Думы по городскому хозяйству и муниципальной собственности, а также в комитет по местному самоуправлению. Работаю в комиссии по формированию комфортной городской среды на территории Полевского городского округа, являюсь членом антикризисной комиссии (правда за весь прошедший год комиссия эта так ни разу и не собралась).

Л.Боронина: - Работаю в комитетах Думы по социальной политике и по местному самоуправлению. Считаю для себя особенно важными вопросы формирования нормативной базы местного самоуправления, а также задачи культурного, трудового и патриотического воспитания подрастающего поколения. Имею на этот счёт несколько предложений, которые хотелось бы сегодня озвучить.

И.Катков: - Для меня один из главных вопросов – это благоустройство дворовых территорий. Я не поддерживаю позицию городской администрации в том, что благоустройством дворовых территорий должны заниматься исключительно собственники жилья и управляющие компании. Считаю, что бюджетные и иные привлечённые средства в это важное дело надо вкладывать, используя для этого различные способы и возможности. Дворы наши надо приводить в порядок и только потом отдавать их в распоряжение жителей нашего города и управляющих компаний, чтобы они поддерживали в них порядок за счёт средств, заложенных в тарифах на коммунальные услуги.

Нам удалось немного продвинуться в этом вопросе. Речь идёт о двух довольно сложных территориях – во Втором микрорайоне на берегу Полевского пруда, где нет ни детских, ни спортивных площадок, ни иных малых форм, а также дворовая территория у школы №20 (как известно, это одна из крупнейших городских школ). Так вот, эти две дворовые территории мы в своё время предложили включить в целевую муниципальную программу по формированию комфортной городской среды. Но, к сожалению, из-за позиции городской администрации эта работа была зафиксирована лишь на уровне протокола комиссии, дальше дело пока не продвинулось.

Здесь хотелось бы отметить следующее. По инициативе главы ПГО бюджетным приоритетом сегодня является финансирование благоустройства общественных территорий. Так, в текущем году была проведена большая работа по благоустройству территории микрорайона Берёзовая Роща; большой вклад в проектирование этих работ внёс Северский трубный завод. А вот в южной части города такой активности пока не наблюдается, политика здесь такова: благоустройство дворовых территорий - это прерогатива собственников жилья и управляющих компаний. И при всём при том ни в одном дворе у нас пока не проведено межевание придомовых территорий. Получается, что дворовые земли у нас сегодня ничейные? Я как собственник жилья не буду вкладывать деньги в ничейную землю! Её надо сначала привести в порядок и оформить, а уже потом перекладывать бремя ответственности за её благоустройство на собственников жилья в многоквартирных домах.

BoroninaЛ.Боронина: - Насколько я поняла проблему, управляющим компаниям предлагается вкладываться в благоустройство дворовых территорий, а затем добиваться возмещения этих затрат за счёт участия Полевского городского округа в федеральных и областных программах по благоустройству. На одном из комитетов Думы я задавала вопрос директору Полевской коммунальной компании Л.Ю.Потапченко, готово ли её предприятие вкладываться в благоустройство дворовых территорий с последующим возмещением этих затрат из бюджетов вышестоящих уровней? Тогда вопрос остался без ответа…

И.Катков: - Я, в свою очередь, разговаривал на эту тему с директором УК «Южное коммунальное предприятие» А.Г. Кинашем. И вразумительного ответа на этот вопрос тоже не получил: никто не будет вкладывать внушительные средства в предприятие со слабо прогнозируемым результатом их возмещения.

«РП»: - Насколько мне известно из уже опубликованных депутатских отчётов, в строительство спортивного корта в Ялунинском микрорайоне вкладывались и градообразующее предприятие, и проживающие здесь предприниматели.

И.Катков: - Наше общественное движение «Надёжа» также активно участвует в благоустройстве общественных и дворовых территорий. В частности - парка за ЦК и НТ. Кроме того, мы приняли участие в строительстве детской площадки за ЦРДЮ им. П.П.Бажова. В парке детская площадка была установлена в прошлом году, а площадка за ЦРДЮ – в 2016 году. К этой важной работе подключались предприятия южной части города, другие общественные организации.

Л.Боронина: - Мы провели опрос родителей в детских садах южной части города, где удобней всего разместить эти детские площадки; построены они были с учётом мнения родительской общественности. Было решено, что на самом входе в парк детская площадка будет наиболее уместна. Рабочие из ЦК и НТ регулярно принимают участие в их ремонтах.

И.Катков: - Да, теперь каждый год мы выходим и ремонтируем эти малые формы благоустройства; в этом году даже два раза выходили на субботник, чтобы восстановить эти площадки. Завозили песок, ремонтировали качели…

Кроме того, по просьбе жителей во втором микрорайоне зимой прошлого года мы помогли залить каток в одном из дворов, вместе с нами жителям этого двора помогал И.А.Кулбаев. Эта наша работа у жителей востребована.

Для себя я сделал следующий вывод: если поставить вот такие малые формы и бросить их на произвол судьбы – работа будет проведена зря. Надо ставить их на баланс конкретной организации и регулярно обслуживать. Считаю, что в год надо ставить хотя бы по одной-две площадки, как в северной, так и в южной частях города, и закреплять их за управляющими компаниями для регулярного обслуживания.

Л.Боронина: - Решения собственников жилья в МКД о совместном строительстве детской или спортивной площадки, автомобильной парковки и проч. – это локальные решения, которые не носят системного характера. Комплексный системный характер носит муниципальная программа «Комфортная городская среда», которая и призвана сделать наш город чистым и благоустроенным. На основе расчётов специалистов муниципалитета должна просчитываться логистика и благоустройство каждого нашего двора. И это – задача органов местного самоуправления, а не только собственников жилья и управляющих компаний. А роль депутатов – проинформировать своих избирателей, что такая программа есть, и собрать предложения жителей. Мы в своём округе такую работу провели, а сегодня получается, что сделана она была зря…

Тем не менее, в ходе обсуждения проекта городского бюджета на 2019 год мы постараемся хотя бы озвучить эти предложения. «Делай, что должно, и будь что будет».

И.Катков: - С другой стороны, есть же положительные примеры других территорий. Я общаюсь со своими коллегами из Челябинска. У них только за этот год благоустроены десятки дворовых территорий. Видел фотографии: классно, комплексно!

«РП»: - Людмила Маратовна, пожалуйста, несколько слов о решении задачи по патриотическому и трудовому воспитанию молодёжи.

Л.Боронина: - На одном из заседаний комитета Думы по социальной политике шла речь о летней занятости подростков, в том числе попавших в трудную жизненную ситуацию, в так называемых экологических отрядах. В этом году через молодёжную биржу труда в них было трудоустроено 60 подростков. Причём работали они только в северной части. Подростки с «юга», чтобы добраться на работу, вынуждены были платить за проезд на автобусе по 16 руб. в ту и другую сторону ежедневно. Неужели трудно было организовать работу экологических отрядов и на «юге»? Хотя бы на базе детских дворовых клубов, помещения которых летом зачастую пустуют во второй половине дня. В следующем году нам обещали трудоустроить в экологических отрядах 100 подростков. Но и этого крайне мало, желающих гораздо больше!

В то же время, у нас в городе действует программа по поддержке малого и среднего бизнеса. В рамках этой программы планируется раздавать по 100 тыс. руб. начинающим предпринимателям. Но ведь этих денег им хватит только на канцелярские расходы! Вот и подумалось: у нас в городе имеется немало пустующего муниципального нежилого имущества, которое содержится на бюджетные деньги. Может быть, в качестве поддержки малого бизнеса, передать это имущество предпринимателям в пользование на безвозмездной основе, но при условии, что эти предприниматели будут трудоустраивать на своих предприятиях подростков, причём не только летом, а круглогодично? Поверьте, от желающих отбоя не будет! А если они будут заняты хотя бы полдня – и подростковая преступность пойдёт на убыль.

Несколько слов о патриотическом воспитании и преемственности поколений. На одном из депутатских приёмов к нам с Игорем Сергеевичем обратились ветераны Полевского криолитового завода с просьбой о сохранении мемориальной доски с именами погибших в годы войны криолитчиков. Она находится на территории ПКЗ, производство которого сегодня законсервировано. Как обойдётся с этим мемориалом новый собственник – прогнозировать трудно. На мой взгляд, вопрос этот надо вынести на обсуждение в городскую комиссию по культурному наследию, внести мемориальную доску в честь павших в годы ВОВ криолитчиков в реестр объектов культурного наследия и найти для него достойное место дислокации.

Хорошо бы это сделать в рамках мероприятий по подготовке к очередному юбилею Победы. Депутаты Полевской Думы обратились к главе ПГО с предложением заложить в проект городского бюджета 2019 года необходимые средства, с тем чтобы начать подготовку к 75-летию Победы, которое мы будем отмечать в 2020 году, заблаговременно.