logo12new1

 

Во исполнение Указа Губернатора Свердловской области
от 13.10.2021 № 598-УГ, в целях принятия дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции, посещение гражданами, достигшими возраста 18 лет, зданий органов местного самоуправления и муниципальных учреждений допускается при наличии у таких граждан

QR-кода либо медицинского документа, подтверждающего, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию не более шести месяцев назад

Председатель Думы

predsedatel new

Кочев Илья Борисович 

chasi pri

Кочев Илья Борисович 

Контакты

Адрес Думы Полевского городского округа: 623385, Свердловская область, город Полевской, улица Свердлова, д. 19, каб. 23

Тел. (34350) 4-55-60
E-mail: info@dumapgo.ru​​​​​​​ 

Председатель Думы
Кочев Илья Борисович
Заместитель председателя Думы
Бориско Илья Николаевич

Депутаты Думы ПГО

Аникьев Андрей Анатольевич
Избирательный округ №10
Кулбаев Игорь Анатольевич
Избирательный округ №8
Бориско Илья Николаевич
Избирательный округ №1
Булаев Алексей Михайлович
Избирательный округ №6
Панфилова Татьяна Аркадьевна
Избирательный округ №3
Соснина Елена Николаевна
Избирательный округ №8
Торопов Михаил Александрович
Избирательный округ №7
Боронина Людмила Маратовна
Избирательный округ №9
Бушин Роман Олегович
Избирательный округ №6
Цой Олег Юрьевич
Избирательный округ №5
Сельков Владимир Юрьевич
Избирательный округ №5
Кочев Илья Борисович
Избирательный округ №4
Катков Игорь Сергеевич
Избирательный округ № 9
Пестова Ирина Васильевна
Избирательный округ № 4
Колобков Павел Сергеевич
Избирательный округ № 3
Петрова Оксана Сергеевна
Избирательный округ № 7
Константинов Константин Сергеевич
Избирательный округ № 10
Немешаев Анатолий Александрович
Избирательный округ № 2
Шицелова Наталья Викторовна
Избирательный округ № 1
Вайц Сергей Александрович
Избирательный округ № 2

Официальный сайт Думы Полевского городского округа

Расставить приоритеты и развиваться

В отчётный период депутаты комитета Думы ПГО по экономике и бюджету рассказывают полевчанам о выполненной работе

Депутаты Думы Полевского городского округа шестого созыва продолжают информировать избирателей о результаты своей работы. На страницах газеты «Диалог» вы уже могли познакомиться с тем, как прошёл год у депутатов двух комитетов: по местному самоуправлению и правовому регулированию и по городскому хозяйству и муниципальной собственности. Народные избранники рассказывают, какие наказы жителей округа исполнены и какие остаются в работе. Сегодня мы пообщались с представителями комитета по экономике и бюджету.

Выноска:

В период с сентября 2019 года по сентябрь 2020 года депутаты комитета Думы ПГО по экономике и бюджету обсудили 52 вопроса городской важности, по 39 из них принято решение.

Выноска:

К компетенциям комитета Думы по экономике и бюджету относятся вопросы формирования бюджета, контроль за его исполнением, налоги, поддержка малого и среднего бизнеса, контроль за исполнением решений Думы, подготовка проектов нормативных правовых актов в соответствии с предметами ведения комитета, контроль за соблюдением интересов населения ПГО при исполнении органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления возложенных на них полномочий по решению вопросов местного значения.

Состав комитета Думы ПГО экономике и бюджету:

Алексей Булаев, председатель комитета

Елена Соснина, заместитель председателя

Андрей Аникьев

Константин Константинов

Игорь Кулбаев

Людмила Боронина

Оксана Петрова

Михаил Торопов

Олег Цой

 

Илья Кочев, председатель Думы ПГО:

– Работа комитета по экономике и бюджету – это направление деятельности Думы Полевского городского округа, от которого зависит абсолютно всё, что связано с жизнедеятельностью территории в плане финансирования. Все бюджетные расходы идут через этот комитет. И от того, насколько грамотно сработают входящие в него специалисты, во многом зависит, как будут профинансированы городские мероприятия. Через комитет проходят все передвижки бюджета, депутаты дают оценку их целесообразности. Рассматриваем результаты проверочных мероприятий, которые осуществляются в отношении муниципальных учреждений, оцениваем качество их хозяйственной деятельности, выясняем наличие нарушений. Также комитет рассматривает все вопросы, связанные с муниципальным имуществом: передача в аренду, продажа или отчуждение имущества проходит согласование с депутатами. Главная задача комитета по экономике и бюджету – грамотная расстановка приоритетов расходования средств, при которой в округе будут финансово обеспечены не только все жизненно необходимые статьи, но и останется резерв, позволяющий развивать территорию.  

Алексей Булаев, председатель комитета по экономике и бюджету:

– Основной вопрос комитета по экономике – это бюджет. Сегодня мы можем сделать вывод, что бюджет 2020 года позволил городу развиваться. Мы закончили реконструкцию улицы Карла Маркса и бульвара Трояна. Да, есть много мнений относительно качества выполненных там работ. Скоро мы получим заключение экспертов. Но проведена огромная работа со знаком плюс. В южной части города сегодня приятно находиться: там есть тротуары, хорошее прогулочное место со скамейками, арт-объектами. Бульвар Трояна теперь несёт определённую историческую идею, там нравится проводить свободное время жителям, туда можно привести гостей города, туристов.

Если говорить о бюджете округа в целом, ежегодно прослеживается его увеличение, это свидетельствует о том, что повышается основная статья расходов – заработной платы работников бюджетной сферы. Ежегодно растут платежи за коммунальные услуги, и учреждения не остаются один на один с дополнительными расходами: в бюджете это закладывается.

Мы, администрация и Дума ПГО, начали большой проект по реконструкции улицы Декабристов. Да, у населения появляются вопросы, почему на такие крупные проекты городская власть деньги находит, может себе позволить устанавливать фонтаны, а, например, на дороги в частном секторе денег нет. Здесь надо понимать, что для реализации таких проектов идёт большая работа, чтобы привлечь целевые деньги из бюджетов других уровней: они не берутся из налогов, которые платятся на территории и образуют местный бюджет, это деньги, привлечённые со стороны. Реконструкция Декабристов и благоустройство в южной части города как раз результат такой работы. К тому же, не отремонтировав улицу Декабристов, мы не сможем открыть автобусное сообщение в Сосновом Бору, запустить такие необходимые сегодня маршруты, как № 5 и 15. Жители с этим очень часто обращаются, говорят: «Поставьте хотя бы скамейки по пути из Соснового Бора до Коммунистической». Сегодня мы можем сказать, что по окончании реконструкции дороги в 2021 году и автобусы, и скамейки у людей будут.

Из крупных экономических решений стоит отметить приобретение в собственность Полевского городского округа котельной в южной части города. Сегодня мы видим положительный результат: отопительный сезон на «юге» стартует в срок и даже раньше. Новое приобретение – это и увеличение актива города, Полевской в имущественном отношении стал немного богаче. Дальше в этом году рассматривается приобретение очистных сооружений в южной части. Ещё один большой плюс этого шага – улучшение экологической ситуации в нашем городе. Когда весь хозяйственный комплекс будет в управлении города, снимется ряд вопросов и проблем, потребуется только грамотное управление этим активом.

Если говорить про обращения избирателей моего округа, это жители Соснового и Зелёного Бора, поступают запросы на предмет освещения, состояния тротуаров и дворовых проездов. Все вопросы стараемся решать локально путём личных обращений в службы администрации. Надо отметить, специалисты реагируют, проблемы решаются. Но есть и такие вопросы, которые требуют участия населения. Например, обратились жители домов № 8, 10, 12 улицы Декабристов с вопросом о строительстве тротуара и автомобильной стоянки во дворе. Выезжал на место, пытался объяснить людям, что необходимо общее решение собственников, чтобы средства, собираемые на капитальный ремонт, направить на данные статьи. Когда будет оформленное решение жителей, администрация займётся межеванием территории, что позволит управляющей компании выполнить эти работы.

В планах на 2021 год остаётся обустройство стоянки и организация безопасного подхода детей к школе № 21. Сегодня там стоят мусорные баки, паркуются автомобили жильцы ближайших домов. Машины разворачиваются на тротуаре, который ведёт к школе, из-за этого он уже разрушен. В тёмное время суток, когда ещё и неблагоприятные погодные условия, там есть большая вероятность аварийной ситуации. Сейчас при участии проектного отдела Северского трубного завода готовим проект организации движения на этом участке. Затем предоставим проект в администрацию округа, для того чтобы рассмотреть финансирование этого мероприятия.

Елена Соснина, заместитель председателя комитета по экономике и бюджету:

– В этом году в Полевском городском округе, несмотря на напряжённый местный бюджет, реализовано несколько проектов по благоустройству.

Внесены изменения в Положение об имуществе Полевского городского округа. В соответствии с новой редакцией теперь все планируемые изменения в имуществе муниципалитета проходят согласование с Думой. Это результат большой работы депутатского корпуса.

Также большое внимание мы уделяли реализации мусорной реформы. Конечно, были проблемные моменты, и они не прошли мимо депутатов. Мы помогали администрации округа разбираться с этими вопросами. Я лично участвовала в этой работе: региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами писала депутатские обращения по поводу некачественной уборки мусора по отдельным адресам, совместно с другими депутатами отслеживала, как оборудованы и содержатся мусорные контейнеры. Являюсь депутатом по восьмому избирательному округу. Мои избиратели, в частности, неоднократно сообщали мне об отсутствии у контейнеров педального привода.

Также регулярно поступают обращения по кронированию деревьев, выравниванию столбов, из частного сектора – по освещению. Мы пишем обращения, указываем адреса, по которым необходимо решить проблему. Администрация на запросы реагирует быстро не только в части ответа, но и фактического исполнения. Препятствий нет.

Сейчас ввиду ограничений, связанных с пандемией, личных встреч с населением мы не проводим – граждане звонят мне на личный и на рабочий телефон. Письменных запросов тоже стало меньше – выстроена работа по решению вопросов посредством телефонного звонка. Такая форма оказалась даже более эффективной и оперативной.

В составе комитета по экономике и бюджету профессиональные экономисты, руководители предприятий, у которых есть опыт и которые могут профессионально оценить целесообразность сделок, эффективность расхода денежных средств. Все вопросы, поступающие на рассмотрение комитета, прорабатываем досконально, вникаем в проблематику, стараемся разобраться в деталях. Хочу отметить, что в целом работа Думы ПГО этого созыва становится эффективнее с каждым годом.

Олег Цой, депутат комитета по экономике и бюджету:

– В последние годы прослеживается хорошая тенденция – к благоустройству города. Благодаря управленческим решениям Думы и работе администрации округа реализованы проекты в южной части. «Юг» много лет оставался без внимания. Я считаю, что необходимо было поддержать жителей, сделать их жизнь более комфортной. Благоустройство центра южной части – это, конечно, знаковое событие в жизни Полевского.

В северной части города в этом году началась реконструкция парка-дендрария. Он пребывал в бедственном положении, притом что находится в самом сердце города. Разумеется, депутаты поддержали этот проект.

Есть и другие городские пространства, о которых нужно позаботиться.

В планах на перспективу также реконструкция улицы Коммунистической. Необходимо и благоустройство дворов. Сейчас администрация занимается межеванием земли, что в дальнейшем позволит благоустраивать придомовые территории. Эта работа ведётся, но не в тех темпах, как хотелось бы. В рамках бюджетной экономики всегда приходится балансировать между возможностями и желаниями и расставлять приоритеты.

Один из объектов, на который, на мой взгляд, необходимо обратить пристальное внимание – центральный парк северной части города. Уже много лет не решается вопрос, чьим имуществом он является, территория содержится в ненадлежащем состоянии. Частный предприниматель развивает свою деятельность только в малой части парка, остальная территория приходит в запустение. Надеюсь, по завершении текущих проектов по благоустройству развитие центрального парка также найдёт финансовую поддержку бюджета.

Остаётся открытым вопрос строительства новой школы в Зелёном Бору. Были неоднократные депутатские обращения по данному вопросу, но пока администрация не смогла отстоять перед областью необходимость в строительстве данного объекта. Срок действия проектно-сметной документации истекает, её необходимо как можно быстрее использовать. Сегодня принципиальная позиция депутатского корпуса – нужно ехать в область и помогать администрации отстаивать этот социально важный проект.

Сейчас при участии средств областного и федерального бюджетов есть возможность строить новый город, и наша задача – эту возможность не упускать. Нельзя снижать взятый темп, каждый год надо стараться осуществлять новые крупные проекты: это меняет статус города, уровень жизни людей в лучшую сторону.

Несмотря на отсутствие личных приёмов граждан, мы продолжаем работать с обращениями. В частности, поступает много вопросов по уличному освещению на придомовых территориях. Очень напряжённая ситуация в районе школы № 4: там нет ни освещения, ни дорог. В школу дети идут в темноте по щебёночным дорогам. Для решения вопроса я вошёл в профильную рабочую группу в администрации. Считаю, ситуацию нужно менять в корне. Администрация и Дума рассматривают возможные способы и методы. Один из способов, который сегодня прорабатывается, – это обслуживание частной компанией, которая бы вложила средства, восстановила освещение, поставила энергосберегающие светильники. Город мог бы экономить на электричестве, а сэкономленные средства направлять на оплату услуг компании, компенсировать её изначальные вложения. Это могло бы снять часть проблемы. Мы к этому стремимся, потому что освещение – это, прежде всего, безопасность и комфорт наших жителей.

Андрей Аникьев:

– Поскольку я депутат по сельскому избирательному округу, меня сегодня очень беспокоит подход к финансированию имеющихся проблем в территориальных управлений. Бюджет сёл складывается по остаточному принципу, деньги в муниципальном бюджете закладываются в минимальном объёме, без учёта реальной потребности, решение сельских вопросов часто переносится на неопределённый срок. Газ высокого давления в селе Полдневая подвели ещё в 2015 году, а газораспределительных пунктов, чтобы люди начали подключаться, нет до сих пор. Наступает 2021 год, а жители отапливают свои дома дровами.

Абсолютно во всех сёлах остро стоит проблема наружного освещения. В частности, в Полдневой освещены только две улицы, и те частично. При этом в селе нет тротуаров, дети идут утром в школу по неосвещённым автомобильным дорогам. В посёлках Зюзельский и Станционный-Полевской и селе Полдневая источники питьевого водоснабжения не соответствуют санитарным нормам, альтернативных нет. Также в данных сёлах отсутствуют канализационные системы с возможностью очистки сточных вод. И если в Зюзельском и Станционном-Полевском нашли временный способ решения этой проблемы – откачивают канализационные стоки и отвозят для очистки на канализационную очистную станцию в южную часть города, то в Полдневой и этого нет – все канализационные стоки от жилых домов просто отводятся в карьер. Необходимо срочно строить канализационно-насосные и очистные станции, предусматривать на это средства. Считаю, что необходимо учитывать интересы не только городских жителей (что тоже, конечно, важно), но и сельских. На сёлах сегодня лежит большая агропромышленная составляющая, и, чтобы люди из сёл не уезжали, необходимо создавать им условия.

Конечно, точечные вопросы, возникающие в сёлах, мы с главами стараемся решать сообща. Когда нужна помощь, будь то обустройство детских площадок или реорганизация ТСЖ, по мере возможностей всегда иду навстречу. Если нужно помочь техникой, физической силой, подключаю ресурсы своего предприятия. Стараюсь поддерживать все культурные, спортивные мероприятия, которые проводятся в сёлах. В этом году таковых, ввиду известных причин, меньше, но главы сёл знают, что ко мне всегда можно обратиться за помощью. Но это опять же локальные вопросы. С решением глобальных -надежда на бюджет округа. Сейчас идёт работа по формированию бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, очень рассчитываю увидеть там статьи на решение обозначенных проблем.