logo12new1

эмблема

Председатель Думы

predsedatel new

Кочев Илья Борисович 

chasi pri

Кочев Илья Борисович 

Контакты

Адрес Думы Полевского городского округа: 623385, Свердловская область, город Полевской, улица Свердлова, д. 19, каб. 23

Тел. (34350) 4-55-60
E-mail: duma.polevskoy@yandex.ru
Председатель Думы
Кочев Илья Борисович
Заместитель председателя Думы
Бориско Илья Николаевич

Депутаты Думы ПГО

Аникьев Андрей Анатольевич
Избирательный округ №10
Кулбаев Игорь Анатольевич
Избирательный округ №8
Бориско Илья Николаевич
Избирательный округ №1
Булаев Алексей Михайлович
Избирательный округ №6
Панфилова Татьяна Аркадьевна
Избирательный округ №3
Соснина Елена Николаевна
Избирательный округ №8
Торопов Михаил Александрович
Избирательный округ №7
Боронина Людмила Маратовна
Избирательный округ №9
Бушин Роман Олегович
Избирательный округ №6
Цой Олег Юрьевич
Избирательный округ №5
Сельков Владимир Юрьевич
Избирательный округ №5
Кочев Илья Борисович
Избирательный округ №4
Катков Игорь Сергеевич
Избирательный округ № 9
Пестова Ирина Васильевна
Избирательный округ № 4
Колобков Павел Сергеевич
Избирательный округ № 3
Петрова Оксана Сергеевна
Избирательный округ № 7
Константинов Константин Сергеевич
Избирательный округ № 10
Немешаев Анатолий Александрович
Избирательный округ № 2
Шицелова Наталья Викторовна
Избирательный округ № 1
Вайц Сергей Александрович
Избирательный округ № 2

Официальный сайт Думы Полевского городского округа

Внесён вклад, виден результат

Депутаты комитета Думы ПГО по местному самоуправлению и правовому регулированию рассказывают полевчанам о проведённой работе

Дорогие читатели! Начиная с номера, который вы держите в руках, в течение нескольких недель редакция нашей газеты постарается рассказать вам о результатах работы депутатов Полевского городского округа шестого созыва за год: для народных избранников наступил отчётный период перед избирателями. Мы постараемся встретиться с председателями и членами всех 4 комитетов: по местному самоуправлению и правовому регулированию, по экономике и бюджету, по городскому хозяйству и муниципальной собственности и по социальной политике. Обобщим информацию, возьмём комментарии. Предлагаем вам, со своей стороны, подключиться к работе: если у вас уже есть или появятся вопросы, пишите нам в редакционную почту. Ваши запросы мы обязательно адресуем народным избранникам.

Татьяна Бархатова, руководитель аппарата Думы ПГО:

– Важное направление работы каждого депутата – личное участие в жизни своего избирательного округа и, конечно, общение со своими избирателями. А отчёты – это возможность депутатов рассказать о том, что сделано и планируется сделать, ведь в работе народных избранников важен именно результат.

В соответствии с Уставом и Регламентом Думы Полевского городского округа не реже одного раза в год каждый депутат обязан отчитываться перед избирателями о депутатской деятельности и выполнении своей предвыборной программы. Формы отчёта могут быть разные: публикации и выступления в СМИ, встречи в избирательном округе, конференции, круглые столы.

Предметом отчёта является работа депутата, ход выполнения его предвыборной программы, наказов избирателей, деятельность комитетов, в которые он входит, и представительного органа в целом.

Свою деятельность депутаты осуществляют в соответствии с полномочиями, определёнными федеральным и областным законодательством, Уставом Полевского городского округа и другими нормативными правовыми актами, при безусловном учёте интересов муниципалитета и жителей.

Территория депутатской работы не ограничена границами избирательного округа, ведь нет избирателей своих и чужих. Поэтому много вопросов решается, исходя из интересов всех проживающих на территории граждан.

Практика депутатской деятельности такова, что на рассмотрение сессии не выносятся вопросы без их предварительного обсуждения на профильных комитетах Думы или в рабочих группах. От степени проработки каждого вопроса зависит эффективность работы всей Думы и практическая полезность самих решений.

Комитет по местному самоуправлению и правовому регулированию

С сентября 2019 года по сентябрь 2020 года состоялось 12 заседаний комитета по местному самоуправлению и правовому регулированию. Депутаты обсудили 54 вопроса, по 48 из них принято решение.

– То, что сегодня делает комитет по местному самоуправлению и правовому регулированию, имеет огромнейшее значение для всей жизни округа, считает председатель Думы ПГО Илья Кочев. – Значимость этих решений чувствует на себе каждый житель. Состав комитета очень профессиональный: юристы, экономисты, руководители предприятий.

Комитет занимается нормотворчеством. И даёт путёвку в жизнь большинству принимаемых на территории значимых для населения и жизни города норм прав актов. Через него идут все программы по развитию территории. Депутаты состоят в ряде комиссий и работают непосредственно со специалистами администрации над конкретными вопросами. Например, председатель комитета по местному самоуправлению и правовому регулированию Наталья Викторовна Шицелова состоит в комиссии по землепользованию и застройке. Это позволило наиболее глубоко изучить нюансы проекта Правил землепользования и застройки ПГО. Губернатором поставлена задача привести все территориальные зоны и границы населённых пунктов в соответствие Генеральному плану округа и поставить на учёт в Росреестре. С отделом архитектуры и градостроительства администрации мы начали над этим работать в августе, было очень много обсуждений, но теперь эта работа завершена.

В ходе этой работы мы продвинули один застарелый вопрос – выделение земли для строительства мечети в северной части города. Он не решался 20 лет. Наш округ многонациональный, поэтому решать вопрос было необходимо. Мы изменили зонирование и разрешённый вид использования участка, который предполагается для культового сооружения мусульман. Теперь вопрос сдвинулся с мёртвой точки.

От того, насколько грамотно сработает комитет, зависит качество жизни людей. Например, обратились к нам жители Красной Горки – они решили создать территориальное общественное самоуправление (ТОС). Мы рассматривали этот вопрос как раз на комитете по местному самоуправлению, встречались с жителями. Сегодня ТОС достаточно эффективно работает, самостоятельно решает внутренние вопросы.

Должен сказать, что депутаты Думы неравнодушны к жизни города, его наследию. В этом году мы взялись за восстановление и в северной, и в южной части города памятников воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Бюджетных средств не хватило, мы всем составом депутатов добавляли личные средства, чтобы работы были проведены добротно и в срок. Памятники необходимо содержать в надлежащем виде: это имеет огромное воспитательное значение. В будущем году мы эту работу закончим.

 

Состав комитета Думы ПГО по местному самоуправлению и правовому регулированию:

Наталья Шицелова, председатель комитета

Павел Колобков, заместитель председателя

Людмила Боронина

Сергей Вайц

Илья Бориско

Игорь Катков

Олег Цой

 

Справка:

К компетенции комитета Думы по местному самоуправлению и правовому регулированию относятся вопросы местного самоуправления и законности, правопорядка и общественной безопасности, религии, прав человека, санитарного благополучия и экологии, торговли и общепита, а также вопросы развития территории, внесение изменений и дополнений в Устав Полевского городского округа, рассмотрение вопросов местного значения, подготовка проектов нормативных правовых актов в соответствии с предметами ведения комитета и другие.

Наталья Шицелова, председатель комитета Думы ПГО по местному самоуправлению и правовому регулированию:

– Комитет по местному самоуправлению и правовому регулированию занимается работой по созданию и актуализации нормативно-правовой базы, в рамках которой живет город. Усилия прикладывает целая команда – не только депутаты, но и юрист Думы Михаил Гагарин (он проводит правовую экспертизу всех документов) и руководитель аппарата Думы Татьяна Бархатова, человек с огромным опытом.

За год проведена большая работа по созданию новых документов и внесению изменений в уже действующие нормативные акты. Достаточно долго, с серьезными спорами велась работа над внесением изменений в Генеральный план Полевского городского округа. Документ очень объемен – около 700 страниц только описательная часть. Когда мы начали его изучать, стало ясно, что использовать его по прямому назначению – как программу развития города Полевского невозможно. Все данные, взятые за основу в этом документе, оторваны от реальности или просто очень сильно устарели. Ну и главная претензия к этому очень важному документу – о развитии города там и речи нет. Мы несколько раз возвращали проект в администрацию, настаивали на том, что его нужно приводить в современный формат с актуализацией статистических данных. Помимо этого, в документе было множество ошибок, пришлось их исключать. В конечном итоге мы одобрили предлагаемые изменения графической части – картографический материал переведен в современный формат, чтобы с ними можно было работать на компьютере. Осталась работа по принципиальным моментам. Администрация города пообещала, что готова вести совместную работу по внесению изменений в Генеральный план. К концу своей работы в Думе этого созыва мы ставим перед собой цель – подвести работу с Генеральным планом к той точке, когда его можно будет считать именно планом развития территории.

При работе над Генеральным планом и некоторыми другими документами мы столкнулись с тем, что в них фигурирует поселок Подгорный. Заложено его развитие, подведение туда коммунальных сетей, газопровода, даже строительство клуба и детского сада. А по факту посёлка не существует уже около 30 лет. То есть планируем развивать то, чего нет. Там пустырь без каких-либо перспектив. Но он был на бумаге, потому включён и в план развития. Это неправильно. Посёлок Подгорный фигурирует и в других очень важных нормативных актах. Несколько из них именно по этой причине при рассмотрении мы вернули на доработку в администрацию: документы должны соответствовать реальности. Мы вышли с законодательной инициативой от лица Думы ПГО об упразднении этого посёлка в Законодательное Собрание Свердловской области. В декабре 2019 года был принят областной закон, посёлок Подгорный упразднён. Процесс действительно трудоёмкий, но выполнимый.

Много жарких обсуждений на нашем комитете было относительно содержания кладбищ. Сейчас можно сказать, что они находятся в почти заброшенном состоянии. Деньги выделяются только на вывоз мусора. Там нет охраны, порядок никак не поддерживается. А в каком состоянии наше старое кладбище по улице Совхозной… Так быть не должно. Люди, которые чтят устои своего общества, не могут так безобразно относиться к захоронениям. Вопрос об этом я поставила еще в 2018 году, меня подержало в этом вопросе большинство депутатов. Требовала, чтобы хотя бы сделали подобающее ограждение: старый забор давно покосился и упал. На 2019 год решением Думы мы выдели на эти цели 1 миллион рублей. В итоге новый забор не поставили: денег не

хватило. В 2020 году мы вновь своим решением выделили средства в бюджете, и ограждение всё-таки поставили. Но это один из примеров того, как много тратится сил и времени, чтобы продвинуть какой-то вопрос, а потом реализация вызывает ещё больше вопросов, удовлетворения нет. Я слышу разные отзывы по этому мероприятию, но, по крайней мере, теперь хотя бы со стороны дороги кладбище выглядит аккуратно.

Илья Бориско, депутат Думы ПГО:

– Один из очень важных вопросов мы решили на комитете по местному самоуправлению и правовому регулированию – утвердили Порядок организации работы депутатов с наказами избирателей. Такой документ в Полевском городском округе появился впервые. Теперь есть определённый алгоритм действий, как депутаты должны добиваться реализации наказов своих избирателей. Туда вошли самые глобальные вопросы. Возьму за пример свой округ № 1 – это район Далеки, Малахова гора, в основном частный сектор. Здесь основные проблемные вопросы – это освещение, качество дорог. Удалось решить вопрос с ремонтом части улицы М.Горького от улицы Октябрьской до Больничного переулка. Дополнительно были выделены средства на проектно-сметную документацию на ремонт второй части М.Горького от переулка Больничного до улицы Листопрокатчиков. На сегодняшний день сметная стоимость ремонтных работ составляет 34 миллиона рублей. Средства для местного бюджета не подъёмные, необходимо софинансирование со стороны области. В продолжении темы ремонта дорог, надеюсь, что в 2021 году нам удастся отремонтировать улицу Октябрьскую, переложить дорожное полотно на протяжении всей улицы.

На этой неделе должны пройти торги на строительство детской площадки на улице Мира. Она необходима для района Малаховой горы, поскольку ребятня частного сектора бегает через дорогу на отдалённую площадку возле Максима Горького, 12. Ходить играть на Мира детям будет удобно, а главное, безопасно.

Ещё есть замысел – перевести музей «Морская слава полевчан» из небольшого зала, где он сейчас базируется, в просторное помещение опорного пункта полиции по адресу М.Горького,1. Предварительная договорённость уже есть. Таким образом мы создадим комплекс из мемориала «Во славу Флота России» и музея. Это ещё одна точка притяжения для туристического Полевского. И тогда мы благоустроим целый блок: красивый дендрарий, отремонтированный фасад спортивной школы, памятник, музей моряков и отремонтированную дорогу.

Людмила Боронина, депутат Думы ПГО:

– Работа комитета – одна из самых сложных и ответственных, потому что здесь принимаются правовые акты на уровне муниципалитета, все нормативные акты проверяются на соответствие федеральному и областному законодательству. Огромный объём работы. Наши решения касаются непосредственно жизни полевчан.

Так, к примеру, мы приняли важное решение по денежной компенсации многодетным семьям, которые имеют право на предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Просто так земельный участок в чистом поле дать нельзя, должны быть коммуникации, по меньшей мере дороги, электричество и вода. На это требуются огромные вложения и много времени. Оперативнее решить этот вопрос мы можем путём выдачи семьям компенсации в размере 200 тысяч рублей. Такая рекомендация прозвучала от федерального законодателя, и мы приняли данное решение на местном уровне.

Утверждена Программа комплексного развития социальной инфраструктуры округа. Дважды возвращали этот документ на доработку в администрацию, так как программа не подразумевала вообще никакого развития. Депутаты комитета пытались добиться того, чтобы мероприятия были расписаны по годам. Мы все понимаем, что в нынешних условиях говорить о программе развития на 20 лет совершенно не приходится – хотя бы на три года. Администрация вернула своим отделам проект на доработку. Теперь эта работа выполнена, мы увидели то, что хотели. Каждый полевчанин может узнать, что администрация планирует сделать в каждом году в плане развития социальной инфраструктуры.

Кроме того, в текущем порядке работаем над обращениями граждан. Например, обратились родители воспитанников Центра развития творчества имени П.П. Бажова с тем, что дети не имеют возможности после занятий помыть руки тёплой водой: её нет. Мы написали обращение, нам пришёл ответ, что в ЦРТ установили водонагреватели. Другое обращение было по поводу благоустройства после замены коммуникаций возле дома № 6 на улице Победы. Мы обратились к подрядчикам – дорогу отсыпали. По моей личной просьбе зимой подрядчик, который занимается уборкой снега, чисти дорожку в нашем парке южной части, всегда идёт на встречу. Это, конечно, мелочи, но мы рады, что можем участвовать в решении и таких, локальных вопросов.

Павел Колобков, депутат Думы ПГО:

– За год наш комитет рассмотрел огромное число вопросов. В том числе утверждали документы, с которыми Полевской городской округ будет работать ещё долгие годы. Возьмём Правила благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории Полевского городского округа. Этот документ затрагивает интересы многих юридических, физических лиц и администрации округа. Мы долго прорабатывали, спорили, подбирали правильные формулировки. Были моменты, на которых пришлось настаивать. Документ принят в той редакции, которая нас устроила, и мы можем быть спокойны за эту часть работы.

Очень большое значение депутаты комитета придали вопросу организации проведения общественных обсуждений и публичных слушаний. Документы, их регламентирующие, имелись, но ввиду множества изменений в законодательстве они устарели, работать по ним было уже нельзя. А тем временем существует большой перечень решений администрации, которые нельзя принимать без проведения общественных обсуждений. Разработка этих документов – инициатива Думы. Мы их тщательно проработали на совместных рабочих группах и приняли в новой редакции.

Именно комитет по местному самоуправлению и правовому регулированию рассматривает протесты прокурора. Мы получаем несколько таких протестов в год. Не так давно получили сразу три протеста, частично их удовлетворили, внесли необходимые изменения в решения Думы.

Мы разработали документ о порядке работы депутатов с наказами избирателей. Те наказы, которые каждый из депутатов получил в период предвыборной кампании, мы сформировали в единый документ. Сейчас мы работаем по исполнению этих наказов с администрацией округа. Конечно, такие глобальные вопросы, как наружное освещение, дороги, ЖКХ, которые требуют огромных вложений, решить сразу не получается, но мы к этому идём. Кроме того, каждый из депутатов работает над теми обращениями граждан, которые получает в текущем режиме.