logo12new1

 

Во исполнение Указа Губернатора Свердловской области
от 13.10.2021 № 598-УГ, в целях принятия дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции, посещение гражданами, достигшими возраста 18 лет, зданий органов местного самоуправления и муниципальных учреждений допускается при наличии у таких граждан

QR-кода либо медицинского документа, подтверждающего, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию не более шести месяцев назад

Председатель Думы

predsedatel new

Кочев Илья Борисович 

chasi pri

Кочев Илья Борисович 

Контакты

Адрес Думы Полевского городского округа: 623385, Свердловская область, город Полевской, улица Свердлова, д. 19, каб. 23

Тел. (34350) 4-55-60
E-mail: info@dumapgo.ru​​​​​​​ 

Председатель Думы
Кочев Илья Борисович
Заместитель председателя Думы
Бориско Илья Николаевич

Депутаты Думы ПГО

Аникьев Андрей Анатольевич
Избирательный округ №10
Кулбаев Игорь Анатольевич
Избирательный округ №8
Бориско Илья Николаевич
Избирательный округ №1
Булаев Алексей Михайлович
Избирательный округ №6
Панфилова Татьяна Аркадьевна
Избирательный округ №3
Соснина Елена Николаевна
Избирательный округ №8
Торопов Михаил Александрович
Избирательный округ №7
Боронина Людмила Маратовна
Избирательный округ №9
Бушин Роман Олегович
Избирательный округ №6
Цой Олег Юрьевич
Избирательный округ №5
Сельков Владимир Юрьевич
Избирательный округ №5
Кочев Илья Борисович
Избирательный округ №4
Катков Игорь Сергеевич
Избирательный округ № 9
Пестова Ирина Васильевна
Избирательный округ № 4
Колобков Павел Сергеевич
Избирательный округ № 3
Петрова Оксана Сергеевна
Избирательный округ № 7
Константинов Константин Сергеевич
Избирательный округ № 10
Немешаев Анатолий Александрович
Избирательный округ № 2
Шицелова Наталья Викторовна
Избирательный округ № 1
Вайц Сергей Александрович
Избирательный округ № 2

Официальный сайт Думы Полевского городского округа

О том, что касается каждого

В отчётный период депутаты комитета Думы ПГО по социальной политике рассказывают полевчанам о выполненной работе

Депутаты Думы Полевского городского округа шестого созыва продолжают рассказывать своим избирателем о результатах своей работы. На страницах газеты «Диалог» вы уже могли познакомиться с тем, как прошёл год у депутатов трёх комитетов – по местному самоуправлению и правовому регулированию и по городскому хозяйству и муниципальной собственности и по экономике и бюджету. Народные избранники рассказывают, какие решения приняты на профильных комитетах, какие наказы жителей округа исполнены и какие остаются в работе. Сегодня мы пообщались с представителями комитета по социальной политике.

Выноска:

В период с сентября 2019 года по сентябрь 2020 года депутаты комитета Думы ПГО по социальной политике обсудили 24 вопроса городской важности.

Выноска:

К компетенциям комитета Думы по социальной политике относятся вопросы здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, а также проблемы семьи, материнства, детства; инвалидов, пенсионеров и ветеранов. На комитет возлагается контроль за соблюдением интересов населения ПГО при исполнении органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления возложенных на них полномочий по решению вопросов местного значения.

 

Состав комитета Думы ПГО экономике и бюджету

Оксана Петрова, председатель комитета

Татьяна Панфилова, зам. председателя

Людмила Боронина

Сергей Вайц

Павел Колобков

Анатолий Немешаев

Ирина Пестова

 

Илья Кочев, председатель Думы ПГО:

– Комитет по социальной политике занимается вопросами, которые касаются каждого из жителей нашего города, а именно здоровье, образование, культура, социальная помощь населению. Чтобы все эти направления финансировались и работали на должном уровне члены комитета тесно работают с профильными специалистами администрации и городских структур. Все те вопросы социального характера, которые появились в связи с пандемией рассматривает именно этот комитет. Город старается помочь нашему здравоохранению и в других направлениях. В этом году из муниципального бюджета мы выделяли средства на приобретение вакцины против гепатита А, чтобы обезопасить жителей нашего города.

Комитет возглавляет Оксана Сергеевна Петрова, которая в силу своей профессиональной деятельности ближе всего связана с детьми и образованием. Её заместитель – врач Татьяна Аркадьевна Панфилова. Это люди, которые прекрасно знают вверенную им сферу изнутри, могут компетентно подходить к решению поставленных вопросов и задач. Да и в целом состав комитета подобран очень грамотно, именно по принципу профессиональной принадлежности: специалисты в области тех или иных социальных вопросов.

Оксана Петрова, председатель комитета по социальной политике:

– За отчётный период ряд заседаний комитета по социальной политике мы провели совместно с комитетами по городскому хозяйству и муниципальной собственности и по экономике и бюджету. Множество вопросов разбирали с коллегами совместно. Один из таковых – празднование 75-летия Победы у нас в городе. Вопросы коснулись не только праздничных и торжественных мероприятий, но и, к примеру, переноса имён работников Полевского криолитового завода, ушедших на фронт, со стелы у прекратившего свою деятельность предприятия. Совместно с комитетом по городскому хозяйству обсуждали вопрос ремонта всех памятников участникам Великой Отечественной войны, в северной и южной частях города.

Говоря о приоритетных вопросах, отмечу, что два года подряд в связи с изменениями в организации спортивно-массовой работы тесно работали с профильными специалистами администрации. На каждом комитете рассматривали планы по спортивно-массовой работе и их отчёты, нормативную документацию. Точку поставили на последнем комитете 15 декабря. Все документы (Положения, регламенты) в порядке. Сказали друг другу спасибо за продуктивную работу.

Комитет по социальной политике рассматривал вопросы подготовки школ и детских садов к новому учебному году. Затрагивалась тема перевозки учащихся до образовательных организаций.

На последних двух комитетах мы заслушивали информацию о состоянии здоровья полевчан, приглашали представителя Центральной городской больницы. Мы специально не стали говорить о коронавирусе (информации предостаточно), у нас остаются другие социально значимые заболевания, статистика по которым не снижается, например, туберкулёз. И сейчас, в силу сложившейся ситуации, внимание им практически не уделяется.

Пандемия серьёзно ударила по рынку труда. Приглашали директора Центра занятости населения. Ситуация выравнивается, но не так быстро, как бы нам хотелось. График уровня безработицы очень похож на график заболеваемости ковидом: резкий подъём, и к концу года выход на плато – примерно на одном уровне.

Помимо основной проблемы – довольно высокой безработицы, есть другая – вопрос трудоустройства подростков. Его мы вынесли отдельно. Впервые за много лет подростки, не имеющие профильного образования, а только основное, стали вставать на учёт в Центре занятости. Это ребята, которые окончили 9 классов и либо не поступили в колледж или техникум, либо оставили учёбу там. Образование они не получают, трудоустроить их не могут – проблема обозначилась. Куда они пойдут? Если подросток не занят ни учёбой, ни работой, значит, будет занят чем-то другим. Мы рекомендовали администрации округа рассмотреть возможность молодёжную биржу труда сделать круглогодичной. Нужно этим заниматься. Моя позиция, наверное, учительская: вопрос не в том, сколько человек будет охвачено, если нам двоих подростков удастся направить в нужное русло, это уже результат.

В рамках обсуждения этой же проблемы рассматривали вопрос деятельности учреждений среднего профессионального образования на территории города. В следующем году мы выпустим 808 девятиклассников. Бюджетных мест в Полевском многопрофильном техникуме 225, в филиале Уральского радиотехнического колледжа 25. Куда пойдут остальные? Они уедут учиться в другие города. А специалистов на сегодняшний день у нас в городе уже не хватает. Центр занятости обозначил, что у нас острая нехватка среднего медицинского персонала, педагогов, поваров, пекарей, кондитеров. Раньше было училище, сейчас его нет. Мы не учим поваров и кондитеров, а из Екатеринбурга, где они учатся, они не возвращаются. Это серьёзная проблема. Мы вынесли ряд предложений по выходу из данной ситуации, они будут рассматриваться администрацией.

Сергей Вайц, депутат Думы ПГО:

– В работу Думы Полевского городского округа я включился только в сентябре 2020 года по результатам дополнительных выборов. И тем не менее за этот период стал участником обсуждения множества вопросов городской важности. В частности, на заседаниях комитета по социальной политике отделу администрации по физической культуре и спорту мы согласовали передвижку денежных средств на ремонт спортивной инфраструктуры и организацию скейт-площадки в южной части города. Мы встречались с ребятами, которые обратились с этой просьбой, и их родителями, и пришли к общему мнению, что такое место для занятий спортом, несомненно, нужно. Мало строить детские площадки, необходимо также позаботиться и том, чтобы дети более старшего возраста нашли себе полезное занятие, обеспечить им эту возможность.

Не раз на комитете поднимался вопрос компенсации сельским семьям расходов на проезд детей, которые на учёбу в школу ездят в город. На четыре месяца этого учебного года данное расходное обязательство мы приняли. Семьи, обратившиеся с заявлением, получают компенсацию платы за проезд ребёнка до школы и обратно. Сейчас идёт работа по отработке механизма получения этой компенсации в 2021 году. Считаю, что необходимо идти навстречу родителям, которые несут дополнительные расходы, и при этом алгоритм получения компенсации должен быть продуманным и прозрачным.

Ну и конечно, основной вопрос последних недель – это формирование бюджета округа на будущий год. В рабочих группах принимали участие депутаты абсолютно всех комитетов. Средства бюджета очень ограничены, расставить приоритеты было непросто. Обсуждали, спорили, искали компромиссы. Результат – бюджет принят в первом чтении единогласным решением.

           

Анатолий Немешаев, депутат Думы ПГО:

– Один из основных вопросов 2020 года, который поднимался на комитете по социальной политике, – празднование в нашем округе 75-летия Победы, планирование мероприятий. Из-за пандемии большинство из них были отменены, но мы сделали главное: отремонтировали мемориалы в честь участников Великой Отечественной войны. Недавно закончены работы на мемориале в южной части города – благодаря плодотворной работе Управления культурой и администрации ПГО и пристальному вниманию со стороны депутатского корпуса. Будем надеяться, в следующем году пандемия закончится, и тогда мы достойно отметим День Победы. К монументам не стыдно будет привести ветеранов, их детей и внуков.

Другой вопрос, связанный с бережным отношением к памяти предков, – состояние и эстетический облик наших кладбищ. В частности, комитет по социальной политике совместно с депутатами других комитетов поднимал вопрос содержания старого кладбища на улице Совхозной. В течение трёх лет мы настаивали на том, чтобы покосившееся старое ограждение поменять на новое. В этом году данная работа проведена. Благодарность администрации округа за то, что этот вопрос удалось закрыть. Всё-таки содержание кладбищ – это ответственность муниципалитета.

Вопросы, с которыми обращаются жители, чаще всего носят точечный характер и касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Из вопросов социального характера, на мой взгляд, остаётся создание доступной для инвалидов среды жизнедеятельности. Многим элементарно нужны пандусы в подъездах: они есть далеко не везде, где это необходимо. Один такой вопрос удалось решить в прошлом году – по адресу Ялунина, 10, установили пандус инвалиду первой группы. Процесс этот не быстрый, включает в себя множество бюрократических процедур. Мне понадобился год, чтобы официально, по всем нормам закона установить конструкцию. Проблему решили для одного человека, а таких много. Каждый случай сотрудники администрации прорабатывают индивидуально, но тем не менее проблема остаётся очень актуальной. Хотелось бы, чтобы и сами жители относились с пониманием к своим соседям с ограниченными возможностями здоровья. Я знаю о двух случаях, когда управляющая компания на свои средства и средства спонсоров установила пандусы, а впоследствии их демонтировала по решению прокурора: в прокуратуру обратились жители подъезда, которым конструкция не нравилась. Для меня это дикая ситуация: инвалидам-колясочникам дали возможность свободно выходить на улицу, а потом этой возможности лишили, только потому что при установке пандуса были соблюдены не все юридические формальности и кому-то из соседей этот пандус помешал.

Социальная поддержка населения – неотъемлемая часть работы комитета по социальной политике, мы стараемся уделять внимание всем вверенным нам направлениям.

Татьяна Панфилова, заместитель председателя комитета по социальной политике:

– Отмечу, что в продолжение всего года в повестке заседаний комитетов и сессий Думы ПГО стояли вопросы, инициированные активистами посёлка Красная Горка. Руководители территориального общественного самоуправления этого посёлка обозначили проблемы, которые касаются всех жителей сельских населённых пунктов нашего округа: отсутствие дорог, тротуаров, освещения, современных детских площадок и другое.

Именно актив посёлка Красная Горка указал на недочёты в пассажирском сообщении между городом и сельскими территориями, что является проблемой для родителей детей-школьников. Затрагивает это и наших пенсионеров, которым трудно в таких условиях доехать до поликлиники и аптеки. К сожалению, вопрос о доставке детей до места учёбы решался в администрации очень долго. Надеюсь, что 22 декабря на 60-й сессии Думы будет принято решение о расходном обязательстве на 2021 год – компенсации расходов на проезд детей до школы и обратно семьям сельских школьников, обучающихся в образовательных организациях Полевского. Да, возможно, такое решение устроит не всех, но на сегодняшний день, я думаю, это будет правильным решением. Запуск одного или двух школьных автобусов по всем сёлам (посёлкам) – это не выход из сложившейся ситуации. При всём этом администрации округа необходимо проработать вопрос с перевозчиками по обеспечению регулярных автобусных рейсов в сёла: в целом проблема остаётся нерешённой.

В отчётном году на профильном комитете недостаточно широко депутаты обсуждали вопросы развития городского здравоохранения: сказались ограничительные меры в связи с коронавирусной инфекцией. Депутаты приняли во внимание нагрузку, напряжённую работу медиков в это непростое время. При этом нам всем непонятно отсутствие интереса руководителя ЦГБ, кураторов социальных программ из администрации к формированию муниципальных программ на 2021 год, касающихся здоровья жителей Полевского. Как объяснить отсутствие заявок, обоснований по финансированию целевой программы «Вакцинопрофилактика инфекционных болезней»? Вдруг «отпала необходимость» в вакцинации наших дошкольников от гепатита А, стала ненужной поддержанная десятилетиями иммунная прослойка по этой вирусной инфекции. И это происходит на фоне того, что водопроводная вода в южной части города не совсем соответствует нормам качества…

Не выходит руководство больницы на главу и депутатов и по вопросу обеспечения жильём медиков, приобретения хотя бы одной квартиры в год. А ведь положительный опыт в Полевском имеется. Скажу, что вопрос развития сельской медицины остаётся на контроле депутатов нашего комитета. В начале года мы вернёмся к вопросу строительства новых зданий фельдшерско-акушерских пунктов и отделений общей врачебной практики в трёх селах. Такие планы были заявлены.