logo12new1

Председатель Думы

predsedatel new

Кочев Илья Борисович 

chasi pri

Кочев Илья Борисович 

Контакты

Адрес Думы Полевского городского округа: 623385, Свердловская область, город Полевской, улица Свердлова, д. 19, каб. 23

Тел. (34350) 4-55-60
E-mail: info@dumapgo.ru​​​​​​​ 

Председатель Думы
Кочев Илья Борисович
Заместитель председателя Думы
Бориско Илья Николаевич

Депутаты Думы ПГО

Аникьев Андрей Анатольевич
Избирательный округ №10
Кулбаев Игорь Анатольевич
Избирательный округ №8
Бориско Илья Николаевич
Избирательный округ №1
Булаев Алексей Михайлович
Избирательный округ №6
Панфилова Татьяна Аркадьевна
Избирательный округ №3
Соснина Елена Николаевна
Избирательный округ №8
Торопов Михаил Александрович
Избирательный округ №7
Боронина Людмила Маратовна
Избирательный округ №9
Бушин Роман Олегович
Избирательный округ №6
Цой Олег Юрьевич
Избирательный округ №5
Сельков Владимир Юрьевич
Избирательный округ №5
Кочев Илья Борисович
Избирательный округ №4
Катков Игорь Сергеевич
Избирательный округ № 9
Пестова Ирина Васильевна
Избирательный округ № 4
Колобков Павел Сергеевич
Избирательный округ № 3
Петрова Оксана Сергеевна
Избирательный округ № 7
Константинов Константин Сергеевич
Избирательный округ № 10
Немешаев Анатолий Александрович
Избирательный округ № 2
Шицелова Наталья Викторовна
Избирательный округ № 1
Вайц Сергей Александрович
Избирательный округ № 2

Решения Думы 5 созыва 2016 год

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Свердловская область

ДУМА

ПОЛЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

пятого созыва

РЕШЕНИЕ

27.10.2016 № 561

О порядке установления тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями Полевского городского округа

Рассмотрев обращение Главы Полевского городского округа от 16.06.2016 № 3530, в целях реализации полномочий органов местного самоуправления, установленных пунктом 4 части 1 статьи 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь статьями 25, 26 Устава Полевского городского округа,

Дума Полевского городского округа

РЕШИЛА:

1. Утвердить Положение о порядке установления тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями  (прилагается).

2. Решение Думы Полевского городского округа от 26.04.2007 № 382 «О порядке установления тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными учреждениями и муниципальными унитарными предприятиями Полевского городского округа» с изменениями, внесенными решениями Думы Полевского городского округа от 01.02.2010 № 68, от 22.04.2010 № 113, от 28.10.2010 № 221, от 28.04.2011 № 331 - признать утратившим силу.

3. Решение вступает в силу после официального опубликования.

4. Опубликовать решение в газете «Диалог» и разместить на официальном сайте Думы Полевского городского округа (dumapgo.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

5. Направить решение Главе Полевского городского округа – А.В. Ковалеву, МБУ «Редакция газеты «Диалог» для опубликования (Е.А. Рыбчак).

6. Контроль исполнения данного решения возложить на комитет Думы по местному самоуправлению и правовому регулированию (П.И. Железняк).

Председатель Думы

Полевского городского округа

____________________   О.С. Егоров

Глава

Полевского городского округа

_________________   А.В. Ковалев

Дата подписания

«___»___________  2016 г

Дата подписания

«___»__________2016 г.


Утверждено

решением Думы

Полевского городского округа

от 27.10.2016 № 561

Положение

о порядке установления тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями Полевского городского округа

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение о порядке установления тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями Полевского городского округа (далее – Положение), разработано на основании статьи 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целях исполнения полномочий органов местного самоуправления Полевского городского округа по установлению тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями.

1.2. В соответствии с настоящим Положением устанавливаются тарифы на услуги, работы (далее – тарифы) предприятий и учреждений муниципальной формы собственности (далее – организации), не подлежащие государственному регулированию, и порядок установления которых не предусмотрен законами Российской Федерации, Свердловской области, нормативными правовыми актами Российской Федерации и Свердловской области, а также нормативными правовыми актами Полевского городского округа.

1.3. При установлении тарифов должны соблюдаться следующие основные принципы:

- соблюдение действующего законодательства;

- создание экономических условий для стабильной работы муниципальных предприятий, учреждений и их развития;

- доступность тарифов для потребителей;

- организации имеют право предоставлять платные услуги (выполнять работы), которые предусмотрены их уставом; предоставление платных услуг (выполнение работ), подлежащих лицензированию, осуществляется организациями только с момента получения лицензии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- величина тарифов должна обеспечивать безубыточную работу муниципального унитарного предприятия и окупать прямые затраты на выполнение работ, оказание услуг муниципального учреждения;

- открытость информации о тарифах на услуги (работы), предоставляемые (выполняемые) муниципальными предприятиями, учреждениями, и о порядке их утверждения.

1.4. При установлении тарифов, приводящих к возникновению у муниципального унитарного предприятия убытков, не окупаемых прибылью от оказания других услуг (производства другой продукции, выполнения других работ), в бюджете Полевского городского округа предприятию планируются субсидии на возмещение затрат  в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с выполнением работ, оказанием услуг.

1.5. Методами установления тарифов являются:

1) метод фиксированных тарифов исходя из экономически обоснованных затрат;

2) метод индексации тарифов;

3) метод предельных (минимальных и максимальных) тарифов.

Основным методом расчета тарифов является метод экономически обоснованных затрат. При установлении тарифов должно быть обеспечено возмещение экономически обоснованных расходов на выполнение работ, оказание услуг и получение прибыли. Величина прибыли, учтенной в тарифах, должна обеспечивать организациям необходимые средства для собственного развития и финансирования других обоснованных расходов, не включаемых в себестоимость.

Метод индексации тарифов предусматривает изменение тарифов, установленных с использованием метода экономической обоснованности затрат, на величину индексов-дефляторов, устанавливаемых Министерством экономического развития Российской Федерации на очередной финансовый год.

Метод предельных (минимальных и максимальных) тарифов предусматривает установление тарифов, выше и ниже которых организации не могут реализовывать свои работы, услуги заказчикам. Размер предельных тарифов варьируется от минимального и максимального значения прибыли. Минимальный тариф должен быть не ниже экономически обоснованных затрат. Далее организации самостоятельно устанавливают стоимость услуг, исходя из экономической целесообразности и спроса на данную услугу, в пределах утвержденных минимальных и максимальных тарифов.

1.6. Применение в течение одного периода действия тарифов разных методов установления тарифов в отношении организаций, осуществляющих одни и те же виды деятельности, не допускается.

2. КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ,

МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ,

МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В СФЕРЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ

2.1. В компетенцию Думы Полевского городского округа входит установление льготных тарифов для отдельных категорий населения (тарифов, не окупающих экономически обоснованных затрат на производство работ, услуг) в соответствии с принятыми нормативными правовыми актами об установлении дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан за счет средств бюджета Полевского городского округа.

2.2. В компетенцию Главы Полевского городского округа входит установление тарифов на работы, услуги муниципальных унитарных предприятий.

2.3. В компетенцию органов местного самоуправления Администрация Полевского городского округ, Управление образованием Полевского городского округа,  Управление культурой Полевского городского округа входит установление тарифов на работы, услуги подведомственных муниципальных учреждений.

2.4. При установлении органом местного самоуправления предельного размера тарифов конкретный размер тарифов устанавливает руководитель организации.

3. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ТАРИФОВ

3.1. Тарифы, влияющие на величину расходов бюджета, устанавливаются на срок не менее одного года до утверждения бюджета Полевского городского округа на очередной финансовый год.

3.2. Тарифы устанавливаются нормативным правовым актом органа местного самоуправления, копия которого направляется в Администрацию Полевского городского округа.

3.3. Инициаторами подготовки нормативного правового акта об утверждении тарифов могут выступать органы местного самоуправления Полевского городского округа, а также организации, выполняющие работы, оказывающие услуги, тарифы на которые подлежат регулированию в соответствии с настоящим Порядком.

3.4. Предложения об установлении тарифов направляются инициатором в орган местного самоуправления, обладающий полномочиями регулирования тарифов.

3.5. Для установления тарифов инициатор не менее чем за три календарных месяца до даты окончания текущего периода действия тарифов, представляет в орган, утверждающий тарифы, следующие документы (далее - пакет документов):

1) письмо-обращение об установлении тарифов;

2) пояснительную записку с обоснованием необходимости введения новых или изменения действующих тарифов и описанием технологии предоставления (выполнения) услуг (работ);

3) правовое обоснование и копии документов, подтверждающих право организации заниматься соответствующим видом деятельности;

4) копию лицензии, если соответствующий вид деятельности подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) расчетные материалы в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями;

6) бухгалтерскую и статистическую отчетность на последнюю отчетную дату;

7) данные об основных технико-экономических показателях (себестоимость, прибыль и ее использование, численность работающих, фонд оплаты труда);

8) смету расходов и калькуляцию предлагаемых к установлению тарифов;

9) расчеты и расшифровки по статьям затрат;

10) обоснованные предложения о категориях лиц, пользующихся льготами при получении услуг, размер и объем предоставляемых льгот с указанием источников финансирования выпадающих доходов (предоставляется при наличии или планируемом предоставлении льгот).

3.6. При необходимости орган, устанавливающий тарифы, может запросить у организации дополнительные сведения. Срок рассмотрения предложений по подготовке и принятию нормативного правового акта об утверждении тарифов не должен превышать один месяц.

3.7. По результатам проведенной проверки представленной организацией документации готовится проект нормативного правового акта об установлении тарифов, приложением к которому является заключение об обоснованности и целесообразности установления тарифов.

3.8. Заключение должно содержать:

1) оценку экономической обоснованности тарифов, предлагаемых в представленных расчетах;

2) анализ экономической обоснованности расходов по статьям затрат;

3) предложения по экономически обоснованным размерам тарифов;

4) согласование установления тарифов или отказа в согласовании с обоснованием причин отказа.

3.9. Основаниями для отказа в принятии решения об установлении тарифов являются:

1) отсутствие достаточного финансово-экономического обоснования необходимости установления тарифов;

2) предоставление недостоверных сведений для установления тарифов;

3) осуществление расчетов при формировании тарифов с нарушением требований законодательства Российской Федерации;

4) несоответствие перечня предоставляемых услуг, выполняемых работ уставной деятельности организации.

3.10. Нормативный правовой акт органа местного самоуправления, являющийся предметом правового регулирования настоящего Положения, должен содержать:

- наименование предприятия или учреждения (группы учреждений или предприятий), на услуги которого устанавливаются тарифы;

- величину тарифов;

- целевое назначение средств, полученных в результате оказания услуг, тарифы на которые устанавливаются;

- льготы по оплате услуг, тарифы на которые устанавливаются (если есть необходимость установления льгот);

- условие о публикации нормативного правового акта.

3.11. Нормативный правовой акт органа местного самоуправления, устанавливающий тарифы, вступает в силу с момента указанного в нем, но не ранее дня его официального опубликования.

4. СРОКИ УСТАНОВЛЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ ТАРИФОВ

4.1. Тарифы на услуги (работы), предоставляемые (выполняемые) организациями, действуют в течение регулируемого периода. Их утверждение осуществляется не менее чем за один календарный месяц до даты окончания текущего периода их действия.

4.2. Установление тарифов осуществляется один раз в год на срок регулирования, начало которого соответствует началу финансового года.

4.3. В исключительных случаях при мотивированном обращении организации тарифы могут быть пересмотрены при изменении законодательства Российской Федерации, росте инфляции, превышающем уровень инфляции, учитываемый в расчетах при утверждении тарифов, а также при изменении иных условий, существенно, более чем на 10 процентов, изменяющих уровень затрат на выполнение работ, оказание услуг.

При этом срок действия ранее установленных тарифов не может быть менее трех месяцев.

4.4. Тарифы на услуги образовательных организаций устанавливаются на срок регулирования, начало которого соответствует началу учебного года и действуют в течение учебного года.

4.5. Тарифы на услуги (работы) сезонного характера устанавливаются на срок регулирования, начало которого соответствует началу сезона.

4.6. Тарифы могут устанавливаться как на определенный срок регулирования (не менее одного года), так и на неопределенный срок.

4.7. Отсутствие заявления руководителя организации о необходимости изменения тарифов на услуги (работы) в срок, установленный настоящим Положением, означает продление тарифов на услуги (работы) на очередной расчетный период.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА

РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ

5.1. Организации обязаны:

- оказывать услуги по установленным тарифам при утверждении фиксированных тарифов;

- при установлении предельных тарифов оказывать услуги по тарифам не выше установленной предельной величины в случае установления верхнего предела либо не ниже установленной предельной величины в случае установления нижнего предела;

- вести раздельный учет затрат и доходов по каждому виду регулируемых тарифов.

5.2. Завышение или занижение регулируемых тарифов, нарушение установленного настоящим решением и другими нормативными актами Российской Федерации, Свердловской области порядка регулирования тарифов являются административными правонарушениями и влекут за собой административную ответственность организаций и должностных лиц.