Актуальные редакции решений Думы
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Свердловская область
ДУМА
ПОЛЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
третьего созыва
РЕШЕНИЕ
(в редакции решения Думы от 28.08.2014 № 184)
25.03.2008 № 570
Об утверждении Положения об особо охраняемых природных территориях местного значения Полевского городского округа
Рассмотрев обращение Главы Полевского городского округа от 14.03.2008 № 1019, на основании Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Закона Свердловской области от 21.11.2005 № 105-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях в Свердловской области», руководствуясь статьями 23, 24 Устава Полевского городского округа, учитывая рекомендации комитета Думы (протокол от 18.03.2008),
Дума Полевского городского округа
РЕШИЛА:
1. Утвердить Положение об особо охраняемых природных территориях местного значения Полевского городского округа (прилагается).
2. Настоящее решение вступает в силу после официального опубликования.
Глава Полевского городского округа В.Я. Рейтер
Дата подписания « » _______________2008 год
Утверждено
решением Думы
Полевского городского округа
от 25.03.2008 № 570
Положение
об особо охраняемых природных территориях местного значения
Полевского городского округа
Глава 1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Законом Свердловской области от 21.11.2005 N 105-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях в Свердловской области".
1.2. Особо охраняемые природные территории местного значения Полевского городского округа (далее - ООПТ местного значения) представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, на которых расположены природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Данные территории решениями органов местного самоуправления полностью или частично изымаются из хозяйственного использования и для них устанавливается особый правовой режим.
1.3. Образование, охрана и использование ООПТ местного значения осуществляются на принципах:
- приоритета интересов сохранения ООПТ над интересами их использования;
- преобладания использования ООПТ в научно-исследовательских, культурно-познавательных и рекреационных целях (в случаях, если они предусмотрены) над использованием их в других целях;
- недопустимости хозяйственной деятельности на ООПТ местного значения, несовместимой с их режимом, строго целевого характера использования ООПТ местного значения;
- устойчивости ООПТ местного значения как единой системы, поддерживающей экологический баланс городского округа.
1.4. Отношения, возникающие при пользовании землями, водными, лесными и иными природными ресурсами ООПТ местного значения, регулируются настоящим Положением и соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, Свердловской области и Полевского городского округа.
1.5. Имущественные отношения в области использования и охраны ООПТ местного значения, организации и функционирования природоохранных учреждений регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено федеральным законом.
1.6. Пользователи и собственники земельных участков в границах территории ООПТ местного значения обязаны соблюдать режим ее особой охраны в соответствии с настоящим Положением и действующим законодательством.
1.7. В пределах границ ООПТ местного значения изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.
На специально выделенных земельных участках частичного хозяйственного использования в составе земель ООПТ местного значения допускается ограничение хозяйственной и рекреационной деятельности в соответствии с установленным для них особым правовым режимом.
1.8. Отдел природных ресурсов Администрации Полевского городского округа ведет реестр ООПТ местного значения и обеспечивает своевременное поступление в уполномоченный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере охраны окружающей среды сведений (материалов), необходимых для ведения кадастра ООПТ местного значения, порядок ведения которого установлен Постановлением Правительства РФ от 19 октября 1996 года N 1249 "О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий".
Глава 2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ООПТ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
2.1. Основной целью создания ООПТ местного значения является сохранение природных комплексов и объектов в границах Полевского городского округа в естественном состоянии, улучшение качества природных объектов в городских ландшафтах для оздоровления среды обитания человека.
2.2. На ООПТ местного значения возлагаются следующие основные задачи:
1) обеспечение благоприятной окружающей среды;
2) сохранение природных комплексов и объектов, улучшение состояния природной среды на территории городского округа (в том числе в городских ландшафтах);
3) повышение эстетического уровня городской застройки;
4) создание условий для отдыха населения (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;
5) экологическое просвещение и воспитание населения.
Глава 3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ООПТ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
3.1. Организация ООПТ местного значения осуществляется органами местного самоуправления (Администрацией Полевского городского округа, органом местного самоуправления Управление муниципальным имуществом) в пределах их полномочий по согласованию с уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере охраны окружающей среды в порядке, установленном законодательством Свердловской области.
3.2. Решение об образовании, утверждении, изменении границ, упразднении ООПТ местного значения принимается Думой Полевского городского округа по представлению Главы Полевского городского округа.
Одновременно с внесением в Думу Полевского городского округа проекта решения об образовании и утверждении ООПТ местного значения в Думу Полевского городского округа представляются следующие документы:
- согласование с уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере охраны окружающей среды на создание ООПТ местного значения;
- пояснительная записка о необходимости образования ООПТ местного значения;
- сведения о местонахождении, площади, категории и режиме особой охраны и использования ООПТ местного значения;
- описание границ ООПТ местного значения;
- общая характеристика земель, сведения о составе и характеристике насаждений, водных, почвенных и геологических и других природных ресурсах, объектов и феноменов, данные о наличии редких и охраняемых видов растительного и животного мира;
- расчет необходимого финансирования на охрану и функционирование ООПТ местного значения;
- рекомендации по ограничению использования земель ООПТ местного значения;
- уведомление пользователей, владельцев и собственников земельных участков, находящихся в границах образуемых ООПТ местного значения.
Изменение границ и режима особой охраны ООПТ местного значения осуществляется в том же порядке, что и их первоначальное установление.
3.3. Принятие решения об образовании ООПТ местного значения:
- является основанием для прекращения на этой территории хозяйственной и иной деятельности, не совместимой с ее целевым назначением, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущую к деградации и (или) уничтожению природных комплексов и объектов;
- допускается как с изъятием, так и без изъятия занимаемых природными комплексами и объектами земельных участков у собственников, владельцев, пользователей, арендаторов этих участков; порядок изъятия и предоставления таких земельных участков регулируется гражданским и земельным законодательством, а также законодательством об особо охраняемых природных территориях.
3.4. Одновременно с принятием решения об образовании и утверждении границ ООПТ местного значения подлежит утверждению Паспорт особо охраняемой природной территории местного значения в Полевском городском округе (Приложение 1), являющийся неотъемлемой частью материалов об образовании ООПТ местного значения.
3.5. Все ООПТ местного значения учитываются при разработке градостроительной документации Полевского городского округа, лесного плана Свердловской области.
3.6. Утратил силу решением Думы от 02.08.2014 № 184
Глава 4. УПРАВЛЕНИЕ ООПТ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
4.1. ООПТ местного значения являются собственностью Полевского городского округа и находятся в ведении органов местного самоуправления Полевского городского округа.
ООПТ местного значения, организованные на землях, находящихся в федеральной или областной собственности, должны использоваться в соответствии с установленным в их границах особым правовым режимом.
4.2. Функции управления и контроля ООПТ местного значения осуществляет Администрация Полевского городского округа.
К функциям управления и контроля ООПТ местного значения относятся:
1) разработка комплексных программ, направленных на развитие, содержание, охрану и использование ООПТ местного значения;
2) разработка годового плана мероприятий, проводимых на ООПТ местного значения;
3) заключение договоров с целью содержания и обустройства ООПТ местного значения;
4) общее руководство за соблюдением установленного режима на ООПТ местного значения;
5) контроль за содержанием, использованием и охраной ООПТ местного значения;
6) проверка документов на право осуществления природопользования и иной деятельности на ООПТ местного значения;
7) беспрепятственное посещение любых объектов, находящихся на территории ООПТ местного значения, для проверки соблюдения требований данного Положения;
8) внесение предложений о приостановлении хозяйственной и иной деятельности, не соответствующей режиму ООПТ местного значения, в соответствии с действующим законодательством;
9) привлечение граждан, общественных объединений к осуществлению общественного контроля за соблюдением режима охраны и использования ООПТ местного значения;
10) осуществление пропагандистской и просветительской деятельности по вопросам охраны и соблюдения режима использования ООПТ местного значения;
11) информирование граждан и юридических лиц о проектах, реализуемых на ООПТ местного значения, об образовании и упразднении ООПТ местного значения.
4.3. Функции содержания (поддержание чистоты, уход за зелеными и лесными насаждениями, обустройство и т.д.) ООПТ местного значения могут осуществлять предприятия (учреждения), общественные организации (объединения) либо путем размещения заказа на выполнение работ (оказания услуг) для муниципальных нужд.
4.4. Финансирование содержания (поддержание чистоты, уход за зелеными и лесными насаждениями, обустройство и т.д.) ООПТ местного значения осуществляется:
1) за счет средств бюджета Полевского городского округа;
2) из иных источников, не запрещенных действующим законодательством Российской Федерации (гранты, добровольные взносы, пожертвования и прочие).
Глава 5. ПОНЯТИЕ, КАТЕГОРИИ, РЕЖИМ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ООПТ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
5.1. Понятие, категории, режим охраны и использования ООПТ местного значения устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации и Свердловской области.
(в редакции решения Думы от 28.08.2014 № 184)
Глава 6. РЕЖИМ ОСОБОЙ ОХРАНЫ ООПТ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
6.1. Режим особой охраны ООПТ местного значения устанавливается в соответствии с настоящим Положением по согласованию с уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере охраны окружающей среды.
6.2. Режим особой охраны ООПТ местного значения устанавливается отдельно для каждой категории территории Паспортом, утверждаемым постановлением Главы Полевского городского округа.
На территориях ООПТ местного значения запрещаются любые виды хозяйственной и иной деятельности, ведущие к уничтожению, деградации природных комплексов и объектов или ухудшающие их состояние. В целях защиты ООПТ местного значения от неблагоприятного антропогенного воздействия на их территориях постоянно или временно вводится специальный режим ограниченного хозяйственного пользования.
6.3. Функции охраны ООПТ местного значения осуществляет Администрация Полевского городского округа через специально созданные для этих целей структурные подразделения, наделенные соответствующими полномочиями.
6.4. Пользователи и собственники земельных участков в границах ООПТ местного значения принимают на себя обязательства по обеспечению установленного Паспортом режима ее особой охраны в соответствии с настоящим Положением и действующим законодательством.
6.5. Расходы собственников, владельцев и пользователей земельных участков, расположенных в границах ООПТ местного значения, на обеспечение установленного режима особой охраны ООПТ местного значения возмещаются за счет средств местного бюджета. Возмещение указанных расходов осуществляется на основании соглашения, заключаемого между Администрацией Полевского городского округа и собственником, владельцем или пользователем земельного участка, на которого возложены обязательства по обеспечению установленного режима ООПТ местного значения, по заявлению последнего.
6.6. Границы ООПТ местного значения обозначаются на местности специальными предупредительными и информационными знаками по периметру их границ.
6.7. Режим особой охраны ООПТ местного значения в обязательном порядке учитывается при разработке градостроительной документации Полевского городского округа, правил землепользования и застройки, лесного плана Свердловской области, проведении лесоустройства, разработке природоохранной и проектной документации.
Глава 7. Утратила силу решением Думы от 28.08.2014 № 184
Глава 8. УЧАСТИЕ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В ОРГАНИЗАЦИИ,
ОХРАНЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ООПТ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
8.1. Администрация Полевского городского округа информирует население о вновь создаваемых и действующих ООПТ местного значения, учитывает предложения граждан и юридических лиц, общественных и религиозных объединений при осуществлении мероприятий по организации, охране и функционированию ООПТ местного значения.
8.2. Граждане и юридические лица, включая общественные и религиозные объединения, вправе оказывать содействие органам местного самоуправления в осуществлении мероприятий по организации, охране и функционированию ООПТ местного значения.
Глава 9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА
ООПТ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
9.1. Юридические и физические лица обязаны соблюдать установленный для ООПТ местного значения особый режим охраны и использования, а в случае его нарушения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Приложение 1
ПАСПОРТ
ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ
МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ В ПОЛЕВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ
1. Наименование ООПТ местного значения в Полевском городском округе.
2. Цель организации.
3. Карта-схема расположения (границ) ООПТ в Полевском городском округе.
4. Описание границ.
5. Дата, номер и наименование решения, которое устанавливает статус ООПТ местного значения в Полевском городском округе.
6. Площадь, занимаемая ООПТ.
7. Режим особой охраны, установленный для ООПТ.
8. Допустимые виды использования ООПТ.
9. Перечень собственников и пользователей земельных участков, на которых расположена ООПТ.
10. Наименования и юридические адреса физических и юридических лиц, принявших на себя обязательства по содержанию и охране ООПТ.
Подпись составителя паспорта
Паспорт направлен:
1. _____________________________________________
2. _____________________________________________